Le Laboratoire ABIFOS conçoit et met au point toute une gamme de produits adaptés à chaque type de peau. Les molécules de la nature associées à nos formules sont étudiées minutieusement. Leurs bienfaits cutanés et olfactifs sont analysés avec précision et répertoriés dans notre laboratoire de recherche. C'est cet art de combiner et de doser plusieurs extraits naturels qui permet d'obtenir des produits d'exception.

 

Nos additifs

 
 
 

 Beurres et cires

 
 BEURRE DE KARITE  LANOLINE  CIRE D'ABEILLE
 
Nos produits sont faits à base de BEURRE DE KARITÉ, principe actif huileux possédant des propriétés remarquables voir inhabituelles grâce à la présence de deux types de constituants: sa fraction insaponifiable et sa fraction glycéridique très insaturée.
BEURRE DE KARITE, BUTYROSPERMUM PARKII
Le nom de karité signifie "arbre à beurre".

Aspect de l'arbre: 12 à 20mèttres de haut à croissance lente. Il peut vivre 3 siècles et donne le maximum de fructification entre 50 et 100 ans ce qui est un obstacle à sa culture. Le diamètre du tronc est parfois d'1 mètre. Ce sont dans les amandes que se trouvent des cellules bourrées de substances grasses, où on peut extraire le beurre de karité..

Culture et production: la Côte d'Ivoire, le Mali et le Soudan sont les trois territoires africains produisant le meilleur karité, en raison de la constitution de leur sol. Le karité n'atteint l'âge adulte que vers 30 ans où il pourra produire 20 kg de fruits, soit 5 kg d'amandes sèches pour obtenir moins d'1 kg de beurre de karité.

Extraction du beurre de karité, méthode artisanale: (1) Mise en fosse-fermentation 12 jours; (2) Ébouillantage puis séchage au soleil; (3) Séchage au four; (4) Extraction du beurre: broyage des amandes, malaxage-chauffage.

Compositions: acide palmitique (2-6%); acide stéarique (15-25%); acide oléique (60-70%); acide linolénique (5-15%); acide linoléique(<1%)...

 

Propriétés cosmétologiques:

- Action protectrice contre le dessèchement de la peau; activité hydratante pour la peau et les cheveux, propriétés particulières de douceur et d'onctuosité.

- Protection contre l'érythème solaire

- Prévention et traitement du vieillissement cutané, pouvoir antirides. Il stimule le métabolisme des cellules. 

- D'après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait une augmentation de la circulation capillaire locale, ce qui permettrait une réoxygénation tissulaire et améliorerait l'élimination des déchets métaboliques

- Action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, vergetures, eczémas par régénération des couches épidermiques superficielles.

LANOLINE
Graisse de consistance solide, jaune ambrée, fabriquée à partir des sécrétions sébacées de la graisse de mouton; c'est un mélange de stérolset d'alcools gras à longues chaînes. La lanoline est une cire aux valeurs cosmétologiques multiples, reconnue depuis le temps des anciens. Sa composition chimique, très variable suivant son origine est extrêmement complexe, mais enoutre elle présente des qualités eudermites exceptionnelles, les crèmes à base de lanoline représentent un excellent agent de soins des peaux alipidiques qui ont un grand besoin d'être protégées, spécialement par temps sec et froid. Grâce à sa haute teneur en stérols, corps hydrpophyle, elle va aider les couches cellulaires cornées à s'imbiber d'un peu d'eau contenue dans la crème. Il y a une amélioration sensible des activités et de la vitalité cellulaire.  
CIRE D'ABEILLE
C'est un produit naturel d'origine végétale élaboré par les abeilles mellifères. Sa composition est aussi complexe que celle de la lanoline, dont elle complète l'efficacité, en améliorant l'adhérence des crèmes. Propriétés: forme un film protecteur sur la peau et retarde le perte d'humidité de la peau. Activité régénératrice des tissus.  
Haut de page