Le Laboratoire ABIFOS conçoit et met au point toute une gamme de produits adaptés à chaque type de peau. Les molécules de la nature associées à nos formules sont étudiées minutieusement. Leurs bienfaits cutanés et olfactifs sont analysés avec précision et répertoriés dans notre laboratoire de recherche. C'est cet art de combiner et de doser plusieurs extraits naturels qui permet d'obtenir des produits d'exception.

 

Nos additifs

 
 
 

 Extraits de plantes

 
 A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  MO  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
 
ACEROLA
Appelée également cerise des Antilles sous les Tropiques, est l'anti-âge par excellence. Est particulièrement riche en vitamine C: propriétés antiradicalaires et pro-hydratante, capacité à lutter contre la perte d'élasticité. Contient de l'acide malique, acide de fruit: prévient et améliore l'état général de la peau (assouplit, hydrate, lisse et renforce l'élasticité).  
ALGUES FUCUS
Les fucus de part leurs richesses en polysaccharides, iode organique et minéral, vitamines possèdent des propriétés hydratantes, revitalisantes, détoxifiantes et amincissantes. L'activité antibactérienne serait due, selon certains auteurs, au squalène. Les fucus sont utilisés dans nos produits amincissants, du fait de son pouvoir d'absorber la graisse. Usages: obésité, cellulite, engorgement lymphatique, troubles circulatoires.  
ALOE VERA (GEL)
Accélère la régénération des cellules lors de la création des tissus neufs: le liquide frais est cicatrisant pour les brûlures. En effet dès l'antiquité, le suc d'aloé véra était utilisé pour soigner les brûlures et les blessures profondes. Riche en polysaccharides, en acides aminés et en acides malique et citrique, ce suc aide à la reconstitution des tissus abîmés, il est protecteur vis-à-vis des brûlures causées par les radiations solaires. Il possède des propriétés émollientes et humectantes. Effet hydratant: dû aux acides aminés  et aux hydrates de carbones. Effet anti-inflammatoire: attribué au lactate de magnésium. On a trouvé récemment une nouvelle substance: l'aloctin, qui entraîne un effet anti-irritant.
ANANAS
Très riche en bromélaïne, protéase aux actions traditionnellement anti-inflammatoires qui diminuent les oedèmes et favorisent l'élimination des dégradations cellulaires. L'ananas possède des vertus détoxifiantes, elle donne un coup d'éclat à la peau. Propriétés: antiradicalaire, énergisante, hydratante, protectrice, purifiante. Vous trouverez cet extrait dans nos amincissants.
ARNICA
Propriétés analgésiques, calmantes décongestionnantes, émolliente, tonique de la peau et des cheveux.  
ARTICHAUT
Contient de l'acide caféique qui lui confère des propriétés amincissant, mange-graisse. Acide malique, acide citrique qu'il contient, font de l'artichaut un hydratant, adoucissant, purifiant, unificateur de teint.  
AVOCAT
Effet traitant et nourrissant.
AVOINE
Au Moyen Age, les grains d'avoine étaient broyés et utilisés sous forme de cataplasmes aux propriétés régénérantes et adoucissantes. En cosmétologie, l'avoine est utilisée pour son pouvoir hydratant et émollient, dans la formulation de produits destinés aux peaux sèches.  
BLE HYDROLYSAT
Principe actif de protection et de prévention recommandé dans tout produit cosmétique: soins du visage et du corps, soins des cheveux, produits solaires.  
BOULEAU
Stimulant de la peau et du cuir chevelu, peaux impurs, cicatrisation
BOURRACHE
L'huile présente un grand intérêt en cosmétologie car elle est très riche en acides gras essentiels. C'est un ingrédient de choix dermo-cosmétique pour les peaux sèches, dévitalisées, matures ou encore les peaux atypiques.  
CALENDULA
Recommandée aux peaux rugueuses et gercées, des peaux légèrement attaquées par d'autres raisons (peau maltraitée des mains, peau du corps rougie par le soleil) et des peaux des bébés. Propriétés:décongestionnant, adoucissant, calmant, amélioration de la circulation périphérique, diminution des rougeurs, antiseptique, cicatrisant.  
CAMPHRIER
Le camphre est utilisé pour ses propriétés antiseptiques, rubéfiantes, rafraîchissantes. De plus, il régule les fonctions sébacées. Idéal contre les acnés, pour les peaux grasses, ou dans les soins purifiants.  
CAMOMILLE
Extrait de fleurs de camomille. Action cicatrisante, adoucissante, calmante, décongestionnante, régénérant, antibactérienne, anti-inflammatoire, antiseptique, éclaircissante. Elle est recommandée pour les soins des peaux sèches ayant une tendance à l'inflammation.  
CARTHAME
L'huiles est riche en acides gras essentiels. Ses propriétés émollientes et hydratantes en font aujourd'hui encore un composant pour les soins de la peau et du visage.  
CARVI
Il est présent dans la pharmacopée française où son usage local est recommandé dans certaines affections dermatologiques purigineuses.  
CHARDON MARIE
Antiradicalaire, régénérant. Utilisé dans les anti-âge, anti-rides.  
CHICOREE
L'extrait de chicorée, très riche en sucres, est un extraordinaire énergiseur pour les cellules de la peau. Il possède aussi des capacités hydratantes. Il est présent dans la pharmacopée française où son usage local est recommandé dans certaines affections dermatologiques purigineuses.  
CITRON
Propriétés: tonique, bactéricide, éclaircissant, raffermissant, adoucissant, nettoyant et purifiant dédiés aux peaux à tendance grasse (séborégulateur)... Il contient de l'acide citrique qui lui confère des activités antiseptiques et astringentes, et surtout éclaircissantes. D'autre part l'acide citrique du citron, lisse les cheveux pour leur apporter plus de résistance et de brillance.
CONCOMBRE
Le jus de concombre est largement utilisé pour ses propriétés adoucissantes, émollientes et rafraîchissantes. Élimine les impuretés de la peau.
CORIANDRE
Il a surtout des propriétés aromatiques et tonifiantes pour la peau.  
FUCUS
(voir Algues Fucus)  
GERME DE BLE
(voir Blé hydrolysat)  
GINGKGO BILOBA
Amélioration de la circulation sanguine. Une bonne circulation sanguine au niveau du cuir chevelu est indispensable, car c'est le sang qui apporte les éléments nutritifs au bulbe du cheveu. En cosmétique, utilisation dans les bains stimulants, contre les piqûres d'insectes. En administration orale, prescrit en cas de troubles psychocomportementaux de la sénescence (humeur, mémoire, ...), des troubles vasculaires périphériques de la micro circulation.  
GINSENG
Amélioration de circulation périphérique, des propriétés à la fois calmantes, revitalisantes, stimulantes et tonifiantes lui ont été attribuées.
HAMAMELIS
Les feuilles sont très riches en tannins galliques (8-10%). Ce qui lui confère des propriétés astringentes, décongestionnantes, calmantes, antibactériennes. Les extraits d'hamamélis ont une action tonique, rafraîchissante, émolliente, anti-inflammatoire, antiseptiques. Utilisation cosmétique: pour les soins de peau rugueuse, crevassée et sensible, de peau trop acnéique. Entre dans la composition des toniques, de crèmes, lotions après rasage, masques de beauté; recommandé dans les préparations capillaires contre les cheveux gras.  
HOUBLON
Il renferme des actifs précurseurs de vitamine D. L'huile confère à la peau un rôle structurant.  
KARITE
(Voir Beurre de karité)  
KIWI
Très riche en vitamine C et en oligo-éléments en particulier calcium, potassium, phosphore, fer. Il possède la plus forte concentration en éléments nutritifs. Propriétés: antiradicalaire, hydratant, protecteur.
LAVANDE
La plante possède des propriétés antiseptiques et cicatrisantes. L'essence est particulièrement calmante, apaisante et relaxante.  
LIERRE GRIMPANT
Les saponines, principaux constituants actifs de cette plante, sont utilisés pour leurs propriétés amincissants, décongestionnantes, moussantes, antiseptiques. Autres propriétés: topique, antinévralgique, vasoconstricteur, hémolytique. Usage: cellulite, oedèmes circulatoires, brûlures, peaux grasses.  
MARRON D'INDE
Utilisation pour ses propriétés décongestionnantes, calmantes et veinotonique. L'aescine et les flavonoïdes présentes dans les graines diminuent la perméabilité des capillaires sanguins et augmentent leur résistance. C'est un fluidifiant sanguin, un astringent. Indications: amincissement, hémorroïdes, varices, couperose.  
MENTHE
Les différentes menthes (menthe poivrée, menthe verte, menthe pouliot..) sont utilisées pour leurs propriétés calmantes, antiseptiques, rafraîchissantes et aromatisantes. Mais aussi: émolliente, tonifiante, déodorante, purifiante et astringente.  
MILLEPERTUIS
Anti-inflammatoires, calmantes, cicatrisantes, émollientes. Active aussi la circulation. Régénérant favorisant l'épithélisation. Illumine le teint. Combat les inflammations des peaux à tendance sèche.  
ORANGE
L'extrait du jus d'orange est un cocktail de vitamines bienfaisantes (A, B1, B2, PP, B5, C..), d'acides aminés nourrissants et hydratants, d'acides de fruits améliorant l'état général de la peau. Ils présentent des polyphénols qui jouent un rôle antioxydant, protecteur des cellules, et favorisent la microcirculation et limitent les réactions inflammatoires. L'extrait est utilisé dans des laits démaquillants, masques traitants, soins peaux grasses, crèmes solaires, éclaircissants...
PAMPLEMOUSSE
Source d'hydratation et de purification de la peau. Les actifs qu'il contient comme les glucides, les acides aminés et les acides de fruits sont les supports de l'activité hydratante et purifiante du pamplemousse. Il augmente la résistance capillaire, il est régénérant. Mais aussi: antiseptique, astringent, aromatisant.  
PANAMA (Bois de)
L'écorce de Panama est utilisée principalement comme agent moussant, détergent, émulsifiant, stimulant cutané pour les soins des cheveux et du cuir chevelu (améliorant capillaire). C'est un agent moussant très doux qui utilisé dans les produits pour bébé (bain, douche, shampooing).  
PAPAYE
Le jus permet de soigner les plaies et les brûlures, les verrues et les cors. Permet de nettoyer la peau: agit comme une gomme douce et naturelle, aux propriétés assouplissantes et lissantes. La papaïne, enzyme naturellement présente dans la papaye, a la propriété de fragmenter les protéines, en particulier celles des cellules mortes de la peau sans affecter les cellules saines, la préparant ainsi à recevoir les soins traitants. La papaïne est aussi un agent anti-inflammatoire et amincissant par élimination des graisses. Élimine les les impuretés de la peau et du cuir chevelu  
POIRE
Adoucissante, hydratante.
POMME
Riche en polyphénols: antiradicalaires et protecteurs. Riche en acides de fruits (acide malique): exfoliant, émollient, raffermissant et hydratant. Aide à lutter contre le vieillissement et le relâchement du tissu élastique. Adoucissante, tonique, rafraîchissante, antiseptique et calmante. Utilisée dans les coups d'éclat, et masques astringents.
PRELE
La silice présente sous forme organique dans la plante, lui confère des propriétés reminéralisantes, raffermissantes et amincissantes en redonnant souplesse à l'épiderme et en augmentant la perméabilité cellulaire qui lui conduit à une action désinfiltrante. Autres propriétés: tonifiante, astringente, déodorante et antisudorale. Usage externe: plaies, ulcères des jambes, pour renforcer les ongles.  
RAISIN
L'huile contient des acides gras bien proportionnés, alliés à une grande fluidité en font une huile utilisable en diététique et cosmétique. On sait aujourd'hui que l'extrait de jus de raisin utilisé en cosmétologie est riche en différents sucres et contient une quantité importante de tanins, de vitamines et d'acides de fruits qui lui confèrent tout à la fois des actions exfoliante douce, éclaircissante et protectrice . Puissant calmant, cicatrisant, anti-inflammatoire.
REGLISSE
Puissant calmant, cicatrisant, anti-inflammatoire.  
ROMARIN
Astringent, désinfiltrante, anti-oedémateux, antioxydant, désinfectant, tonifiant, rafraîchissant et odoriférant. Généralement utilisé dans les soins pour cheveux (pellicules, chute), bains fortifiants, huile de massage.  
SAUGE
Antitranspirant, antisudorale, astringent ( grâce aux tanins), antiseptique, bactéricide, émollientes (les saponines). Utilisation:antitranspirant, déodorant cosmétique pour peau particulièrement poreuse et impure mais aussi dans les produits capillaires stimulant la pousse des cheveux.  
THE VERT
La caféine, et les dérivés de la xanthine sont particulièrement intéressants pour leurs propriétés stimulantes, amincissantes. L'acide caféique active la lipase des cellules adipeuses, il s'ensuit une augmentation de la lipolyse. Les polyphénols du thé possèdent des propriétés vitaminiques P et un effet protecteur vis-à-vis de la dégénérescence des tissus et notamment du collagène (activités antioxydantes et piège à radicaux libres). Il trouve une utilisation intéressante dans le cosmétiques destinés aux peaux endommagées par les radiations solaires, les peaux âgées ou irritées.  
THYM
Le thymol et le carvacrol, présent dans le thym sont principalement responsable de l'activité antiseptique de l'essence. Les propriétés antioxydantes sont également reconnus. De plus, il est adoucissant, calmant, relaxant et très largement employé pour son caractère aromatisant. Il est aussi reconnu comme bactéricide, antiseptique, cicatrisant. Généralement utilisé dans les après-rasage, émulsions pourpeaux à tendance acnéique, les produits capillaires anti-séborrhéique.  
TILLEUL
Les mucilages, les flavonoïdes et l'huile essentielle confèrent à cette plante des propriétés émollientes, adoucissantes et calmantes.  
TOMATE
Astringente, purifiante, affinant le grain de peau. Généralement utilisée pour les peaux grasses et fatiguées, dans des produits revitalisant l'épiderme ou antirides (lotions, masques, crèmes). Utilisé dans les éclaircissants. Contient du lycopène qui assure des assure des propriétés: puissant anti-oxydant, protège la peau des effets UV et de la pollution, stimule le système immunitaire.
Haut de page